10/19の日記

00:26
木苺さては草苺、お前の味を
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すっかりご無沙汰してごめんなさい!
…ようやく昨日合格通知が来まして、日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの資格を獲ることが出来ました



キンブリーさんにはもれなくこう言われてしまいそうですね^^


ソムリエは皆さんご存じかと思いますが、ワインエキスパートはあまり聞き慣れないかと思います

(※以下、キンブリーさんに何の関係もない内容です。ごめんなさい!ご興味のある方に。)
…………………………

ソムリエ協会が認定する呼称資格は

●飲食サービス業界で働く方が受験するソムリエ
●酒類を扱う販売・流通業やスクール講師の方が受験するワインアドバイザー
●二十歳以上なら職業や経験を問わず受験できるワインエキスパート

…の3つがあり、今年の二次試験は全呼称同日にグランドプリンス高輪で行われました。

エキスパートはスティルワイン4種類・その他蒸留酒やリキュール、酒精強化のアルコールが2種類の合計6種類を50分で解答するブラインドテイスティングです。


その他の2種類はずばり名前だけなのですが
ワインはそれぞれの項目に関して与えられたコメント選択用紙から適切な評価を1つ、ないし複数選んでいきます。

【外観】
清澄度・輝き・色調・濃淡・ディスク・粘性・泡立ち・外観の印象

【香り】
豊さ・特徴・香りの印象
【味わい】
アタック・甘味・酸味・バランス・苦味・アルコール・余韻

【総合評価】
フレーヴァー・評価・供出温度・グラスのサイズ・デカンタージュ(赤ワインのみ)・ヴィンテージ・生産国・ぶどう品種

…と多項目で、二次試験対策や家ではワイン1種を約5分で解答するよう練習してはいたんですが
ぱつぱつに張りつめた空気の中、しかも今年ダメだったら来年はまた一次の筆記試験から出直しというプレッシャーで今年もかなりテンパりました。

(※以下、さらにいらねえだらだら結果報告です。
キンブリーさんと何っっっの関係もないことばかり書いてほんとにすみません。)

…………………………

@シャルドネ/米/2009
→◎
色の濃い樽のしっかり効いたコテコテのシャルドネだったので解りやすかった。
一瞬、最近はアメリカなのにフランスかと思うようなエレガントなシャルドネも増えてきて、逆にブルゴーニュの南の方でこういったシャルドネを造ったりするよな…と思い一旦生産国をフランスにマークするも、やっぱないだろと思い直しアメリカをマーク。…よかった〜。

Aリースリング/仏/2008
→◎
リースリングの特徴の重油香が感じられず、さらに後味の苦味で最後までソーヴィニョンブランと悩む。悩みすぎて試験開始序盤に飲みきってしまう。こんな本気で飲む受験生いませんから!グラスに残った白い花の香りで仏リースリングに決定。あぶねえ〜。。。

Bシラーズ/豪/2007
→×

メントールが強く、シラーズにしては黒胡椒や肉の香りがとれないのとあまりに強靭なタンニンでカベルネと悩み、評価コメント部分はどちらでもいけるよう選択、品種はカベルネにするもシラーズだった時の為に国を豪にしておく姑息なチョイスで被害を抑える。

Cテンプラリーニョ/西/2004
→×
オレンジがかったクリアな外観に堅牢なタンニン。ネッビオーロかと思ったら選択用紙にない。何これわからない。改めて品種の選択肢を見て可能性がありそうなものを探す。熟成したピノ…こんなにタンニンあるわけない。熟成したグルナッシュ?いや果実味がもっと豊かだろう。テンプラリーニョ…完全に捨ててきたマイナー品種で掴めてない。怖くてつけられない。絶対違うと思いつつ仏シラーにしてしまう。何故なら既に少し酔って気が大きくなってるから。ヴィンテージはいってそうなので少しでも正解しようと古い赤ワインを意識したコメントを選ぶ。品種も国も外したけれどコメントはほぼ模範解答通りでチクチク得点を稼ぐ。

Dドライヴェルモット
→◎
今までどれだけヴェルモット飲んできたと思ってるんだ。チンザノ好きをナメるなよ!

Eウォッカ
→◎


…とこんな感じでした。

試験終了後はグラスに残ったワインを吐き出し用の紙コップにあけるよう指示が出されますが、
もちろん全て胃袋に流し込みましたから!


前回の日記にも書きましたが、試験前の1ヶ月弱は毎日飲んでいて、ふと計算したら1日の摂取カロリーの3分の2をワインが占めていたという…orz
家にある空き瓶を数えたら54本ありました。
今度の資源ゴミの日に出そうと思ってます。軽くテロですね(汗

応援して下さった方、本当にありがとうございました!
これで安心してキンブリーさんに耽溺できます^^

長文お付き合いいただいてありがとうございました。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします
m(__)m



☆コメント☆
[アルテミス] 10-20 12:32 削除
電キュウさんワインエキスパート合格おめでとうございます!!!!!
そしていつも、キンブリ先生とアイザックさんのTシャツの文字が楽しみでならないです(某マンガの二神のようで)www

ワインの空瓶54本とは(驚)さすがです///////

キンブリ先生の「これって別に国家資格じゃないんですよね。。。」
のお言葉…(>д<)
真顔で言われると、反論すら浮かびませんね(苦笑)
でも、きっとキンブリ先生は合格した電キュウさんを褒めてくれてますからね///////

ホントにお疲れ様でしたm(_ _)m
お互いにゆっくりマターリ更新して行きましょうね
(*^□^*)

[アルテミスさま] 10-20 14:43 削除
ありがとうございます〜!!
9割方ミクシと内容が同じでごめんなさい(汗
Tシャツの文字が楽しみでならない>ありがとうございますっ////
顔は全然似ないんで実のところあまり描きたくないんですが(←身も蓋もない事実。。
Tシャツに文字入れたくて無理矢理描いてる感があります。
某マンガのTシャツ聖戦にキンブリーさんとアイザックさんを参戦させたいです////
国家資格じゃありませんがそれが何か!?・・・と言い返すことも出来ないですね^^
『キンブリー、自分が国家資格だからといってそんなこと言うもんじゃないぞ』
『そういうあなたも国家錬金術師ではありませんか』
・・とかアイザックさんと夫婦漫才的なことしてればいいですよ///
お互いにゆっくりマターリ更新して行きましょうね>ですね〜^^
キンブリーさんとはこれから一生涯のお付き合いですから(キリッ!
のんびり行きましょう〜。

[妙島浩文] 10-22 09:57 削除
資格取得おめでとうございます。
にしても、ソムリエって本当に奥が深い世界なのですね。
私はお酒があまり得意ではないんであれですが、ある意味体をはったお仕事だなと思いました。
本当にお疲れ様です。

[妙島浩文さんへ] 10-22 16:08 削除
ありがとうございます〜!!
ソムリエの方は二次試験にサービスの実技が加わるので
さらに大変だなあと思います。

私は現在飲食に全く関係ない仕事をしているんですが
ソムリエしかり、飲食サービス業の奥の深さに衝撃を受けることが多いですね〜。。。

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