お昼は手作りお弁当♪

お弁当を作るのって大変ってイメージがありますが、最初は入れるだけお弁当でいいと思います。
我が家では夕飯の煮物やフライを多めに作って小分け冷凍し、朝それをチョイスしてお弁当に入れレンジするだけの手抜き弁当です(^。^;)ヾ


野菜は太陽と水で増やす♪

大根や人参の切ったへた(頭)を水につけ、太陽のよく当たる所に置いておくとニョキニョキ葉っぱが。
大根の葉はお味噌汁や炒め物等に、人参の葉は天ぷらがおすすめです(^▽^)b


皮は有効活用♪

ジャガイモの皮はよく洗って、芽を取り皮を厚めに切ってフライドポテトに^^
大根や人参の皮は千切りにしてキンピラや炒め物に^^
などなどとにかく食べれそうなところは捨てずに食べよう(^▽^)ノ
ゴミが減って、食費も減る♪素敵です♪
その他(番外編?)
ミカンの皮は消臭剤に活用出来ます。
しょうがの皮は揚げ油で揚げると油がきれいになります。
使用済みお茶っ葉は乾燥させてから袋に入れて消臭剤に。


代用品でも美味しく作ろう♪

例えばグラタンでピザチーズが無い時。
買いに行かずにとろけるスライスチーズで代用^^
とにかく家にあるもので足りない物を補う工夫をしてみる。
朝ごはんハムが無いから魚肉ソーセージと目玉焼きとか。
じゃがいもが無いからカレーにカボチャやさつまいも入れちゃえとか。
じゃがいも、人参が無いからミックスベジタブルとブロッコリー入れてシチューにとか。
肉が2人分ないから卵とじにしてボリュームUPとか。
我が家の日常です(^。^;)ヾ
工夫というか手抜き?そんな突っ込みはなしでお願いします(−人−;)


お菓子を手作りしてみよう♪

とはいえお菓子って結構粉や砂糖を量ったり、振るったりで面倒ですよね?
最初はケーキをスポンジだけ買って飾りつけしたりしてみましょう。
誕生日のホールケーキは大体2千円以上します。
でもスポンジ、生クリーム、その他イチゴ等買っても大体千円ぐらいで出来ます。
子供がいる家庭なら、思い出にもなって一石二鳥です。
↓ここのお店のカテゴリお手軽材料はおすすめですよ♪



節約術〜電気編〜

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